◎高德领(河南平顶山)
现在不少人家房前屋后都种有香椿树,一是图个吉利,二是为了吃香椿叶,我家也不例外。原来在后院种了一棵,结果时间一长树根扎到房屋根脚石里,怕影响房屋安全,只好刨掉,又在前院种了两棵。清明前十天左右,晨练回来发现香椿树上冒出了水灵灵的嫩芽,一簇一簇,叶尖泛红,这香椿树熬过了严冬,迎来了春阳,生命的本能使它把冬天的积蓄渐渐化作一树绿叶。
香椿叶被称为树上蔬菜,国人很早就有吃香椿的习惯,据记载,汉代时椿树已遍布全国,而椿树又分香椿和臭椿。香椿早在唐代就作为贡品送往长安,供王公贵族食用。而且香椿是春天的“限定美食”。俗话说,雨前椿芽嫩无丝,雨后椿芽生木质。也就是说,香椿的最佳食用期是清明之后、谷雨前后这段时间。有人说它是蔬菜中的昙花,更显得金贵,也成了名家笔下的宠物。近代散文家梁实秋在《雅舍谈吃》中写道:“我最喜欢的是香椿拌豆腐,香椿就是庄子所说的以八千岁为春的椿。取其吉利,我家后院就有一棵不大不小的椿树,春发嫩芽,绿中带红色,摘下来,用沸水一烫,切成碎末,拌豆腐,有奇香。”美食家汪曾祺这样写道:“嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之,香气扑鼻,入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷切为碎末,与豆腐同拌,下香油数滴,一箸入口,三春不忘。”字里行间都是文人的闲情和趣味。
每当看到那鲜嫩的香椿芽,不仅刺激了我的味觉神经,更勾起了我珍藏的童年记忆。记得小时候老家村子东头田埂上有一棵香椿树,每年清明节过后,村里人就会去摘下那鲜嫩的叶子,摘下一茬,还可以再长出一茬,当然,以第一次采摘的为上品。至今还依稀记得人们拿着带钩子的长杆,勾住嫩树芽稍微用力,一声脆响,嫩芽便脱落下来。采下来的香椿放在家里,哪怕只有一小把,也能让整个屋子弥漫着它的味道,花香、水果香等清甜的气味中还带着草药的浓香,很多人吃一次就念念不忘它那特殊的味道。在美食家笔下,香椿大多辅以豆腐食之,而我更喜欢香椿炒鸡蛋。蛋香能中和香椿的刺激气味,经过热炒,香椿中的谷氨酸充分发挥,也会增添鲜味。此外,香椿和肉也是绝配,香椿的嫩芽可以中和肉类的腥味,而肉香加上香椿的鲜香更让人垂涎欲滴,食之口齿留香、回味无穷。可是在那鸡蛋换盐一年难得闻闻肉腥的日子里,这些都是奢望。我家吃得最多的还是凉拌、腌制和大蒜一起捣成汁儿浇捞面条。凉拌是最能保留香椿原味的做法,吃起来滋味更足,腌制的香椿叶则可以长期保存,待蔬菜淡季拿出来吃。
香椿风味独特,营养丰富,虽好吃,但也要注意科学食用。据说香椿中含有硝酸盐和亚硝酸盐,因此,食之不可过量,在食用时先焯水,能去掉或减少硝酸盐的含量,又不失香椿的风味。
在我的心中,香椿不仅是乡愁,也是一份童年的珍贵记忆,只有吃了香椿才算春天来了,趁春天还在,趁香椿还嫩,那就吃出春天的味道吧!