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母亲的香椿菜
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3上一篇  下一篇4 2020年5月14日 放大 缩小 默认        

母亲的香椿菜

 

◎刘玉美(平顶山新华区)

我家的老宅院里,靠西墙根儿的一棵红香椿树,树干杯子粗,是母亲亲手栽种的。

每年初春,香椿树的枝头就开始发出嫩嫩的紫薇色的椿芽儿,随后一枝一枝慢慢抽出带些微红色筋儿的嫩绿叶片。这时母亲自己是舍不得吃的,她把那嫩嫩的叶子和椿芽儿掰下一些来,送给奶奶炒鸡蛋吃,给爷爷补身体。到了香椿叶大都舒张开了,满院就弥漫着香椿特有的香味,母亲这才给我们做香椿菜拌豆腐吃。

春天,鸡开窝下蛋了,换了盐和针头线脑后,攒得多了,母亲会给我们做几次香椿炒鸡蛋。这时,我会很主动地帮母亲烧火,看着母亲做菜。她先在碗里打上四五个鸡蛋搅成蛋浆,把洗净的香椿叶切成细丝放入蛋浆中,撒一些盐搅拌均匀,再往锅里放入些许菜籽油,烧至五六成热,然后将蛋浆香椿丝倒入锅内翻炒。不一会工夫,一盘金黄色的香椿炒鸡蛋就炒好了。这时,满院飘香,大老远就能闻到香椿菜和鸡蛋那种特有香味。不要说吃,就是闻一闻就涎水欲滴了。母亲看着我满脸馋涎的样子,总会先给我卷一张烙馍:“早馋了吧?先吃点儿,等你爹回来了再一块儿吃。”

接过烙馍,我深深地咬一口,吧嗒吧嗒慢慢咀嚼着,真香啊!我一蹦一跳地跑到大门外,坐在门口那块红石头上,津津有味地吃起来。看到我乐呵呵的样子,母亲脸上也随即露出安慰和幸福的微笑。

俗话说,“雨前香椿嫩如丝,雨后香椿如木质”。每年清明后,母亲就开始腌制香椿菜。她把香椿一枝一枝掰下来,我帮她把叶子一片一片捋下来,除去筋儿。母亲说,还有一种白香椿树,但它的香味要比这种红香椿差多了。随后,母亲把香椿叶洗净,晾去叶上的七八成水分,然后放在干燥的盆中,撒上盐轻轻揉搓,让盐味渍进去。最后再把揉好的香椿叶放在事先准备好的一个陶瓷坛子里,盖上盖子。大约半个月,香椿菜就腌好了。每到吃饭时,母亲就会打开那个坛子,取出一小盘香椿菜。我会把它夹在饼子中间或就着玉米糁红薯饭吃,品着那透着翠亮、发出浓浓特有香味的香椿菜,甭提有多高兴了。

在那以农耕为主业的年代里,农村的生活异常简朴。到了炎炎夏日,中午从农田劳动归来,母亲会摘下几片香椿叶,剥三四颗大蒜和着盐巴捣成蒜汁儿,再倒入几勺食醋滴入几滴芝麻油,打上一盆清凉凉甜丝丝的井拔凉水,把刚煮熟的手擀面捞出来放进水里冰一会儿,再捞到碗里,拌上调好的香椿蒜汁儿,吃起来香喷喷、辣丝丝、酸溜溜的,又解饿又舒坦,一口气吃上两碗,那爽劲儿甭提啦。直到现在,这蒜面条还是我特别爱吃的饭。

俗话说,“贫时一口饭,富时一口鲜”。母亲手下的香椿菜,都曾经是生活极度困乏年代的美味,虽然再也没有这口福了,然而,每当我闻到香椿菜的香味,就会想起母亲为养育我们勤俭持家、艰苦劳作的身影,就会回忆起那段艰苦的日子——一个并不遥远的童话。

 
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