◎侯旭东(河南平顶山)
许久未回故乡了,思乡的情感一直压在心头,于是就约了弟弟一起回鲁山喝胡辣汤。
八点半赶到琴台街,胡辣汤店老板还认识我,照例为我们盛了一碗胡辣汤和一碗豆腐脑,还有一份油饼与萝卜丝小菜相配。胡辣汤仍是烫口的,汤液为黄褐色糊糊状,入口的黏稠感饱和了口齿的边边角角,主料是牛肉片、花生、粉皮、酥肉等,所用作料已粉碎,有胡椒、麻椒、丁香、香叶等。每喝一小口都把人的味蕾撩拨到香辣酥软麻的状态。这汤必须趁热喝才香,小口喝才知味。一会儿,我们便从冬天的寒冷里解脱出来了,头上冒汗。这时就轻轻饮一口另一个碗里的豆腐脑,这个豆腐脑是用卤水点豆花儿做成的,颜色纯白,卤水清澈偏淡黄色,弱碱性,有清火排毒之效。胡辣汤能爱上豆腐脑,是因为它们有互补的个性:一个风风火火,火辣辣充满爱与活力;另一个不温不火,温文尔雅,大家闺秀一般。两者和谐相辅,我很快便进入暖心暖肺暖肠胃的状态。
这样搭配吃饭的模式还是缘于我上高中时,当时在外婆家住。有一段时间,我早上常喝胡辣汤,不久便口舌生疮,上火了。外婆知道后告诉我以后喝胡辣汤就配一碗豆腐脑,我便记下了。之后这两样食物伴随我走了三十多年,若是在南方住久了,心中与腹中便切切渴望这两样汤食的滋润。
因而,即使走得再远,我思乡时都会赶回家,喝上一碗胡辣汤和一碗豆腐脑。与老板聊天,我才知道中原饮食讲究阴阳结合、荤素搭配、虚实相应。这两碗热腾腾的汤,仿佛一个是太阳,一个是月亮,我便是承接雨露与阴晴的地球,心中无限温暖,感觉这里便像我的家,我的四季在这里出发和轮回。
与分别三十多年的同学相聚时,不论是在南方的厦门或是在北方的大连,他们竟然都与我有同样的感受:对故乡思念最甚的便是胡辣汤和豆腐脑。若是再衍生其他美味,鲁山还有包子油馍羊杂可、炒面焖面肉丝面。
俗话说,一方水土养一方人。也许不仅是故乡的风故乡的云故乡的山水,更暖心暖肺的,还得是故乡的饮食与人间真情。胡辣汤可以爱上豆腐脑,我有什么理由不爱岁月给予的春夏秋冬、风霜雪月呢?
爱上一个汤会爱一辈子吗?
科学研究表明,思乡有物质基础存在,就是胃蛋白酶。不管是真是假,我深有体会。