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又见炊烟
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又见炊烟

 

◎苑广阔(广西桂林)

爱人家里有事,我们临时回了一趟老家。到了乡镇,已是暮色四合,转上回村的小路时,路两边高大的树木压下来,感觉天色又暗了几分。

远处谁家在做饭,一股炊烟袅袅升起。爱人笑着说:“说不定正是咱妈在做饭呢。”等到家一看,还真是岳母正在灶间忙活,一股饭菜的香气直冲鼻孔,让本来就有些饿的我们更饿了。

我问爱人:“你怎么知道是家里正在做饭?”爱人调皮一笑,说:“村里人做饭多数都用煤气了,没有几户人家还烧柴火,咱家虽然也装了煤气,但爸妈还是觉得烧柴火做出来的饭菜更香,我一猜就八九不离十。”

确实如爱人所说,现在农村烧火做饭,烧煤气的越来越多,简单省事还环保,烧柴火的越来越少,飘了几千年,出现在无数文人墨客诗词文章中的炊烟,已然成了稀罕物。

炊烟从来都不仅仅是炊烟,而是被赋予了更多的精神内涵。小时候每天放学后都要去田野里打草喂猪、喂兔子,远处村庄飘出的袅袅炊烟,就是我们回家的信号,犹如母亲在无声地呼唤我们回家吃饭。

小孩子活动量大、消化得快,等到饥肠辘辘回到家里,尽管摆在桌上的不过是寻常的饭菜,一盘韭菜炒鸡蛋,两个粗面窝窝头,也一样能吃得肚子溜圆,十分满足。

那时候家家的灶房都竖着一到两根烟囱,垒灶的时候,烟囱是最关键、最重要的工程,一旦烟囱垒不好,烧火时会出现“倒烟”,整个灶间呛得人直流泪,意味着整个垒灶工程的失败,需要扒了重建。

好在村里总有那么几个垒烟囱的高手,谁家的烟囱试火时“倒烟”了,只要把他们请来,泥瓦刀改改这里动动那里,一般情况下都能力挽狂澜。这是一项技术活,会垒烟囱的人,在村里也备受尊敬。

好的烟囱,无论外面有没有风,出来的烟都是聚而不散,朝一个方向飘,不通气的烟囱,出来的烟东南西北四处乱飘,而且经常聚在烟囱口瞎窜。

父亲垒灶技术不错,垒烟囱却不在行,每次家里需要重新垒灶砌烟囱,父亲跃跃欲试,都被母亲坚决制止,然后好酒好菜请本家三叔来帮忙。用母亲的话说,日后围着锅台转的是她,要是烟囱垒坏了,受罪还是她,可不敢让老爸拿自家烟囱当试验品。

柴火做出来的饭菜,是不是真的比用电、用气做出来的更香,抑或仅仅是人们的一种心理作用,不得而知,但近年来很多农家乐、民宿,都流行用柴火灶炒菜做饭,却是真的。

对于老家的父母来说,对用柴火还是用燃气,态度比较开明,如果家里有现成的柴火,就烧柴火做饭,如果家里没有现成的柴火,又急等着吃饭,那就用燃气灶。

绝大多数农民,都像我的父母一样,一辈子都在践行实用主义,他们不懂得炊烟被赋予了那么多文化上的意义,也不知道炊烟会和乡愁啊、亲情啊联系在一起,在他们眼里,炊烟永远都是炊烟,看见炊烟升起,外出劳作的人们就知道该回家吃饭了。这,也就够了。

 
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