□毛天德(河南平顶山)
在母亲走后的许多年里,心中时常涌出对母亲浓浓的思念。这浓浓的思念里,又时常飘散着一种味道的感觉,让我们追忆起那段美好的时光。我想,母爱应该是有味道的。
母亲在的日子里,初春记忆里的味道,是老屋条几上一匣一匣摞起来的春节串亲戚留下的点心。那些点心未经母亲许可是不能动的。在那个缺吃少穿的年月,我们这群娃娃,每天看着那红绿草纸匣子,想着里面桃酥、夹心糖角之类的美味,肚子里的馋虫便按捺不住!幸福的时刻,莫过于我们一齐望着母亲打开匣子的瞬间,她像颁奖似地给我们每个孩子发上一两块儿。送进口里的那一刻,欢乐荡漾在我们的脸上,甜蜜装满了我们的老屋,那般享受,是今日的娃们无法想象的。
初夏时节,记忆里的味道是老院里飘出的臭豆的酱香味。那臭豆是母亲用黄豆捂出来的,配上辣椒、韭菜在锅里煮透,滴上几滴小磨香油,吃馍时它是菜,吃面时它是卤,开胃下饭,滋味悠长……以至于在我入伍离家的那些年,母亲还会把捂好的臭豆,再配上一瓶小磨香油捎到军营,母爱的味道飘到了千里之外的戍边哨所。
老院里,有一棵母亲植下的核桃树,收获的时节,母亲都会为每个子女留下一些打下的核桃。近处的,她会送到各家;远处的,她会托人带去,或在我们回家探亲时拿出来吃。印象中那棵树的核桃吃起来特别香。母亲离开后的日子,老院里那棵核桃树依旧叶茂如初,岁岁挂果。睹物思人,伤感物是人非,唯见这枝头挂满硕果的老树,足慰母爱根深。收获的季节,我们似母亲那般,将打下的核桃晾晒后,六个姐弟各分一份。母爱的味道也在子孙辈中传承开去。
我们小时候过生日没有礼物,也没有蛋糕。但在生日的那天中午,母亲会抓上一只院里散养的鸡,杀掉后烩上一锅菜,配上一碗长寿面给我们庆祝生日。多少年过去了,这普通的生日午餐的味道,还时常飘进我们的记忆里。记得母亲去世前的那年八月,她病得很重,说话已不是很清楚了。我生日的前一天,我们几个子女在家陪她老人家,母亲突然连说带比画地给我们交代着什么,其他人都没听明白,只有我听出来了,母亲说,让弟弟抓一只家里的鸡带走过生日!听完母亲的话,我几乎不能自持,我抱着母亲抽泣,母亲也望着我垂泪。病重且已时日无多的母亲,还用她那支撑生命的孱弱气息,向已年过不惑的儿子撒播着根植于血液中的母爱馨香。
母亲走后,乡下的习俗,在下葬的当天晚上,儿子们要在坟前守孝,并备些老人生前用过的衣物,在坟前点起一堆篝火,名曰“怄怕火”,意为刚到另一个世界的亲人取火壮胆。篝火中,我们含泪望着那些衣物化作了永恒!同时,我们也精心挑选了一些要留下来作纪念的物品。我收起了那把母亲经常用的牛角梳;在军营服役的三弟,则把母亲的那套被褥收起,拆洗后带回了他在京城的家……这些物件,是我们对母爱的珍藏,这物件里沉淀着滋养我们生命的母爱的味道。