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儿时的年味
春节的门神
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下一篇4 2019年1月29日 放大 缩小 默认        

儿时的年味

 

□方红霞(河南平顶山)

“腊八鸡叫,年下来到,闺女要花,小子要炮,老太太要个新棉祆,老头要个破毡帽。”每到腊月,我就会想起这首童谣,想起小时候数着日子盼过年的急切心情,想起老院子门框上红艳艳的春联,想起不分昼夜噼噼啪啪的鞭炮声,回味一家人过年的欢乐与幸福!

二十三是小年,主题祭灶神,希望把饴糖抹在灶神嘴上,让他“上天言好事”。大人忙着祭灶神,小孩急着吃灶糖。一年难有几次吃糖的机会,可没吃几口牙上粘满饴糖,粘住了牙齿,不免有点尴尬。儿时的我曾有过疑惑:灶糖被我们吃掉了,灶王爷吃什么呢?他的嘴被粘住了,他怎么向上天汇报呢?只是我的疑惑在心里,没有人知道,但甜甜的年味永远留在了我的心里。

各种面食的香味儿是最熨帖的年味。“二十六,蒸馍馍。”用最白最细的面粉,制作品种多样的馍馍,纯面馒头、枣花馍、糖包菜包肉包红薯包,我妈妈还要蒸几个鱼鸟兔形状的馍。过年吃的馍要品相好,大小均匀,蒸好的馍要凉透,分装在不同的条筐里。浓浓的小麦面香从各家厨房飘出来,久久不散。

最诱人的还是浓郁的肉香。肉骨头大块肉,有时还有猪头猪蹄心肝肺肠,与花椒大料一起放在大锅里,大火煮小火炖,勾人口水的肉香味很快从各家厨房飘散开来,直往心里钻。煮肉时最勾引小孩子的胃,弟弟一会儿去趟厨房,深吸几口香气,问一声“啥时候能吃肉啊”?作为大姐,我主动烧火,充分享用那浓浓的香气。两三个小时后,带着汁水腾着香气的熟肉出锅,那可是挡不住的诱惑。我儿时的记忆里啃骨头吃肉就是过年。肉汤用来卤豆腐皮炖海带丝,过年时或凉拌或炖菜用,也是平时难得吃上的美味。

“过油”是必不可少的。油炸食物的品种数量依年景好坏不尽相同,但都是尽可能的多。平时节俭,过年丰裕,犒劳自己,期望来年。鲤鱼必须有,大吉大利,年年有余。莲藕寓意节节高。可最重要的是炸油条,炸果子,油条果子是年后走亲戚的主要礼品。自家不会做,就要请人制作,我家不用请人,因为爸爸会做。我爸和的油条面又软又筋道,抻开一尺来长不裂口。刚出锅的油条焦黄油亮,皮儿焦里嫩,咬一口满嘴油香。

做油炸食品时,我也会去帮忙,可爸妈担心我被油烟呛着,只让我隔一会儿去添根劈柴,或者把炸好的食品端到堂屋,这样我就有机会不断地尝到刚刚出锅的小酥肉丸子或者鱼块。现在回想,我曾有那么多富裕的时光陪伴在爸爸妈妈身边,又得到他们那么多的疼爱关怀,却“只道当时是平常”。

“二十八贴花花”,年货备齐了,屋子打扫干净了,自家人都回到了家,红红的春联儿也该贴上了。大门上一定要贴门神,奶奶说画上是秦琼和尉迟敬德,能镇邪驱鬼、守护家人,可我始终分不清他们两人。房子还是那个房子,院子还是那个院子,但是贴上了红彤彤的春联和漂亮的年画,就像人穿了新衣,美了妆容,多了憧憬,多了希望。

忙着忙着除夕就到了,没有电视没有手机的除夕,一样有温馨有爱意。包好了饺子,接来了奶奶,“请”回了祖先,当又白又大腾着热气的肉饺子端上餐桌,弟弟们点燃了早已挂在绳上的鞭炮,噼噼啪啪的鞭炮声加入了远远近近的和响,加入了辞旧迎新的喜庆之中。一家老少围坐在大床上被窝里,嚼一颗自家炒制的花生,嗑把自家卤煮的瓜子,喝碗热乎乎的苹果茶,打打扑克,说说闲话,炒花生的香味,屋里的炭火味儿,门缝里钻进来的鞭炮火药味,随着深夜袭来的困意,竟让人产生一种微醺的幻觉。奶奶说要熬夜接财神,可我们姐弟没有一个人能扛住瞌睡虫的袭扰,不等零点放鞭炮,就横七竖八地和衣而睡。一觉醒来就是大年初一,接财神的事早忘到九霄云外了,新年的高兴事就在眼前:穿新衣收压岁钱。爸妈亲自给我们穿新衣新鞋,穿齐整后还让我们转一圈,爸妈眯起眼睛看,像是欣赏自己的作品。过年时家人都会得到一双妈妈亲手做的千层底儿新棉鞋,那是妈妈竭尽全力的爱!

小时候过年,虽然吃穿简朴,玩儿的简单,和现在的丰富的物质生活不可同日而语,但是我有父母的疼爱,亲人的关怀,兄弟的欢笑,还有我天真的梦想。那时候过年隆重而热闹,年味浓烈而绵长,饱含着对所有生命的真诚祝愿,对未来生活的热切期望!

 
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