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下一篇4 2017年11月29日 放大 缩小 默认        

最后二十四个坏皮蛋

 

□汤飞(四川绵阳)

电脑桌下的口袋中,装着奶奶包的皮蛋,我数了一下,还有二十四个。此前,我欲品尝,连续剥开几个都是“坏蛋”,大半都是空壳,有的甚至生了一层薄薄的霉,终于气馁而住手。我想:奶奶下次做皮蛋,一定要提醒她选对加工点。可心中忽然一阵酸痛:还有下一次吗?

我对皮蛋情有独钟。小时候,村里的商店有出售店家自己包的皮蛋,我经常揣着攒了很久的零花钱,郑重买下一枚,捧在手里带回家,仿佛得了金不换的宝贝。连作业也顾不得做,敲开覆在外面的“泥壳”,小心翼翼地剥开蛋壳,它的庐山真面目出现在眼前,上面还有花纹,包得极为紧实。像什么呢?我想到刚刚学过的课文《琥珀》。没错,它酷似一颗金灿灿、黄澄澄的琥珀,蛋清是松脂,蛋黄是被包裹的“怪物”。端详许久,才咬一小口,慢慢品味,满嘴香。可惜这枚琥珀太小,无法吃之不尽。最后唇齿间还残留着余味,舌头忍不住回味,咂一下嘴,赞叹一句“真香啊”。

奶奶养了不少母鸡,但鸡蛋都拿到集市上出售,换成生活费用。我从没奢望她会做点皮蛋供我解馋,哪怕是只有十个。直到初中时,有次刚回到家,她神秘地说:我给你包了三十个皮蛋!我惊讶得几乎跳起来,太阳从西边出来了!如同当年顾不得做作业一般,顾不得喘口气,急道:快取一个我尝尝。奶奶说:还没熟呢,要等四十天才能吃。我很失望,四十天?太漫长了!从此心心念念,连梦里都弥漫着皮蛋香,待解封之后,我连吃三个以示庆贺。

无论是读高中、大学或者工作后,奶奶总会算着我回家的日子,提前包几十个皮蛋,让我一到家便可吃上。她做的青椒皮蛋,较之饭馆里的别有滋味。虽然不再像年少时爱得那么深,但它一直是老家记忆中的重要角色,或许这就是家的味道吧。爷爷去世后,奶奶一个人在老家守望岁月,每年春节,迎接候鸟一样飞回来暂住的儿孙们。家里有腊肉、干豇豆和各种蔬菜,当然还有皮蛋。馋了一整年的胃可以得到充分的满足,离开之时,还能带走一部分。它始终没有缺席。

前年的冬天,奶奶脑出血,住院治疗一个多月才慢慢康复。可她的行动从此变得迟缓,而且记忆力下降。我将她接到身边奉养。没多久,由于不习惯城市生活,趁我们不备,奶奶自己乘车回家去了。

我不再勉强。今年她的生日前,我们接她来城里团聚。不料,奶奶竟提来一口袋皮蛋,原来她得知小姑要回来,凑了七十多个鸡蛋,做成皮蛋,让我们各分一点。彼时,她的状态已经大不如往昔,又瘦又黑,看了叫人伤神伤心。

然而,小姑走得匆忙,装好的皮蛋忘记带上,只得由侄子代为品尝。我发现,奶奶这次做的皮蛋质量特别不好,不再晶莹剔透,毫无香味,坏掉的蛋不在少数。母亲说,应该是制作用料不对的问题,奶奶贪图便宜,选错了加工点。

最近半年,奶奶的病情更甚,母亲只好回老家贴身照料。我偶尔看着那袋皮蛋,回忆起过往与它的难舍情缘以及奶奶的状况,不禁陷入沉思:下一次回家,还能吃上奶奶包的皮蛋吗?

 
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