第A06版:落凫
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3上一篇  下一篇4 2020年12月22日 放大 缩小 默认        

冬至的饺子

 

◆张振营

又是一年冬至到。在二十四节气中,冬至是一个非常重要的节气,同时也是中国民间的一个传统节日,包含着自然与人文的有机结合。因而,冬至在民间被视为大节日,在古代有“冬至大如年”的说法。各地有许多习俗用以庆祝这个节日,在中原地区,冬至日有吃饺子的习俗。

为什么要吃饺子,这里还有个故事。医圣张仲景看到很多无家可归的老百姓因为寒冷,把耳朵都冻烂了,于心不忍,就潜心研制了一个可以御寒的食疗方子叫“祛寒娇耳汤”。其实就是用羊肉、萝卜、大葱剁碎再加上一些祛寒的药物当调料,用面皮包成类似耳朵的样子,放锅里煮熟,然后连汤和稠的一起吃掉。冬至这天,张仲景把“祛寒娇耳汤”分发给穷人吃,人们吃完浑身发暖,两耳生热,再也不用害怕耳朵会冻伤了。后来人们广泛传播,冬至吃饺子就成为中原一带的习俗。

冬至吃饺子也是一种提醒。冬至之前不是太冷,是因为地表尚有“积热”,冬至之后真正的寒冬就要开始了,要注意防寒保暖。

“冬至一定要吃饺子,不吃会冻掉耳朵的!”这是我童年时娘说的。可现在再也吃不到娘的水饺了,因为娘已过世多年。

在娘的心目中,饺子是最好吃的食物,所以逢年过节或是家里来客,娘总是包饺子。当然,冬至这顿饺子自然也是少不了的。后来我离家在外工作,每次到家的第一顿饭,往往也是娘包的饺子。

娘为什么认为饺子最好吃?我没有问过她,我思忖:这可能和她早年的生活经历有关。娘经历过战乱、匪患,特别是1942年的大饥荒,吃过草根、树皮、观音土,那时候过年也难吃上一顿饺子,或许过年吃饺子曾经是她的期盼。娘还经历过三年自然灾害,那时候娘正怀着我的姐姐,想见点儿面花儿都难,天天吃的是胡萝卜,吃得口吐酸水,面色萎黄。那时,娘也许奢望着能吃上一顿饺子。

娘一生养育了我们五男二女七个兄弟姐妹,在那艰难的岁月里,面对一群嗷嗷待哺的孩子,为了填饱儿女们的肚皮,不知受过多少煎熬,想了多少办法。在我的记忆里,虽然那时候吃得紧巴巴的,但还是时常能吃到娘包的饺子。娘的饺子不是现在大家经常吃的“萝卜羊肉”“猪肉大葱”“番茄鸡蛋”一类的。娘的饺子是根据时令而来的“槐花馅”“荠菜馅”“野蒜馅”“香椿馅”等等,娘包的这类饺子可不像现在的尝新鲜,而是以菜代粮调剂我们的生活,这些菜就来自山林和田埂。

冬至的大地,已被寒意包围,出门的人会打个激灵,赶忙缩紧了身子。各种小草也被这硬生生的寒冷吓着了,躲在土里不敢露头。而荠荠菜却悄无声息地爬上了田埂或是在麦垄里舒展开了身子。

荠荠菜是不惧怕冷的菜,风霜雨雪将它的身子打得发褐发紫,可是一到春天它就如同脱胎换骨似的变得碧绿强壮。《本草纲目》上称荠荠菜为“护生草”,李时珍说:“荠生济济,故名荠。”饥馑年代护民众之生存,所以被称为护生草。荠荠菜的美味古人早已知晓并食用,更有许多诗人把荠荠菜写入诗文中,我国最早的诗歌总集《诗经》中就有“谁谓茶苦,其甘如荠”的诗句。南宋陆游也是个美食家,他在诗中赞道:“残雪初消荠满园,糁羮珍美胜羔豚。”羔豚即乳猪,他说,用荠荠菜做成的汤羮比烤乳猪还要好吃。品读描写荠荠菜的诗句,字里行间仿佛飘着荠荠菜的袅袅清香。

娘不识字,更不懂诗,但生活里的实践,让她知道荠荠菜的美味,记得冬至的这顿饺子,主料往往就是荠荠菜。可能是娘带给我的味蕾记忆,让我对荠荠菜饺子情有独钟。现在,我也会到田野里寻觅荠荠菜,在冬至这天,好好地做一顿荠荠菜饺子。荠荠菜饺子里有一股淡淡的清香,这是春天的味道,吃着这饺子身子就暖和了起来,再接着吃几次,吹拂到脸上的风渐渐变暖了,冬天不知不觉就过去了,春天就会来了。

那些年的冬至饺子,没有钱割肉,娘照样能把饺子做得有滋有味。她会打几个鸡蛋,再加半碗面糊煎炒了拌在饺子馅里;还会将烙馍抹上点儿油焙焦了弄碎拌在馅里。娘做出的花样繁多的饺子,伴我一路成长,想起来就感觉有异香飘来,垂涎欲滴。

娘包的冬至饺子,个大、皮厚、馅足,样子虽不好看,但吃起来味正、筋道、耐饥。

时常想起娘,想起飘香的饺子。

 
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