第A03版:旅游
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3上一篇  下一篇4 2019年5月6日 放大 缩小 默认        

无风不撒哈拉

 

开了6个小时的车,从城镇进入无垠的沙漠,日落时分,我终于抵达了撒哈拉附近的小镇梅尔祖卡。

民宿老板用一顿丰盛的鸡肉蔬菜塔吉锅迎接了我,当我用叉子戳着鸡肉往嘴里送时,他突然折返回来,指着外面问我:“我家门口有一只骆驼,你要不要看?”

当然要!我举着叉子跑出去,就见一只毛色偏浅的大骆驼卧在那里,它把头深深地扎进了饲料桶里,吃草时发出“咯吱咯吱”的咀嚼声。我盯着它,等它吃完草与我对视。

长睫毛,大眼睛,瘦脸型,我冲它挥挥手,它腾地一下站了起来,把我吓了一跳。这骆驼的腿比我见过的所有骆驼都长,它卧在那里像一块砖,站起来却秒变“大长腿”。

目送民宿另一位客人骑着它远去,我也跟着往撒哈拉沙漠的边缘走去。即使敛去了白日的灼热,沙子却依然有滚烫的余温。只要往沙漠里走二十米,就能瞧见一个又一个坑,这些坑仅容一人躺进去,事实上,当地人也正悠闲地躺在坑里,然后往自己身上扒拉沙子,美其名曰“沙疗”。我懒得自己挖坑,溜达了会儿,瞅见一个无人坑,赶紧仰躺进去。3分钟后,我飞速起身——热度四面八方地从沙子中涌向身体,前10秒钟还觉得这种“热疗”很舒服,再过20秒就觉得烫皮肤,怕把自己烫伤,我索性放弃。

我从沙漠边缘往梅尔祖卡镇中心走,小镇的晚市开始了。辛劳了一天的人们吃饭、喝酒、闲逛,我也逐一摊位地逛过去,喝一杯薄荷茶,吃一串熏烤肉,最后,我花了5块人民币买了一个大西瓜的四分之一。沙漠出产的西瓜吸收了足够的光照,又沙又甜,且甜度极高,一勺挖下去,西瓜汁就溢了出来,用勺子舀着喝一口,真是甜到了心底。

次日,轮到我骑骆驼进撒哈拉沙漠了。依然是那只毛色偏浅的骆驼卧在民宿门口,即使它卧在那里,我骑上它也有点费劲,民宿老板不得不给我端了个小脚凳,方便我踩着跨上去。等我坐好,向导吹了声口哨,骆驼立刻站了起来。高度骤升,我的视野瞬间开阔,感觉自己像一个“巨人”。

向导牵着骆驼,骆驼走得很慢,坐在它两个驼峰之间也不算颠,倒不至于头晕,就是没过10分钟,大腿内侧被磨得生疼。我要去的是车比沙丘,这是摩洛哥境内撒哈拉沙漠中最高的沙丘地带,来这里看日落再合适不过了。

向导的英语很好,我们聊起了三毛与荷西。他们曾生活在西属撒哈拉的阿尤恩,如今是无政权战火地带,不能前往。“世界上本没有沙漠,我每想你一次,天上就落下一粒沙,从此便有了撒哈拉”,因为三毛的缘故,许多中国游客对撒哈拉沙漠纷纷产生了无限向往。可当我深一脚浅一脚地往沙丘顶端爬时,风吹乱了我的长发,夹杂在风中的还有沙子,没过一会儿,头发和沙子就糊了我满脸,且风势强劲,持续不断,吹得我左摇右摆,行进困难。遥望沙丘,真是远不可及。

我问向导:“每天的风都这么大吗?”向导笑了:“没有风,就不叫撒哈拉沙漠了。”他指了指自己的头巾,那是一圈一圈缠上去的,既可以遮阳防暑,拽下来又可以捂脸,避免如我这般“吃沙子”的窘境。我甩掉了鞋,赤脚往沙丘顶端爬去,越往上爬越艰难,最后索性手脚并用。再看向导,优哉游哉,脸不红气不粗地走着,偶尔瞅瞅他身后费力攀爬的我,露出一副“你太缺乏锻炼”的遗憾神情。

就这样,我在向导嫌弃的眼神中,吃力地爬到了车比沙丘顶端,一屁股坐在沙子上,喘着粗气狂灌水。向导凑过来打趣:“这么渴?我一点都不渴。”我耸肩:“你是骆驼吗?”向导哈哈大笑:“对啊,我就是骆驼。”

果然,一方“沙”土养一方人,向导是耐热耐渴不怕风的本地人,我就是个头发沙子糊满脸的“吃沙少女”。(音水)

注:本版图片均为资料图片

 
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