第A03版:旅游
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3上一篇  下一篇4 2018年7月23日 放大 缩小 默认        

镇远水之美

 

贵州镇远是一座令人看一眼即生爱的小城。

当高铁驶进这座山城的时候,扑入眼帘的青山碧水、古街旧楼,像一卷缓缓展开的山水画,让人有惊喜,更有微醉。

确实,在我看来,有幸走进这座苗疆古城,领略其灿烂的历史文化,实在是生命中的一种享受。

住下后,我便叫了一辆三轮车,穿行在窄窄的街道里,如同在一个峡谷中颠簸。镇远无一丝铅华,像一位出浴的苗家少女,真实得让你感动,令你心仪。

不用多久,我便看到了水,看到了一座水做的古城。临河而居,借着自然的精华,镇远人悠悠地过着日子。这水,给来访者的心情也添上了一抹绿色。看着戏水的孩童,看着怡然的渔者,不知不觉间,我便走进了祝圣桥,走进了青龙洞。

虽然已是下午五点的光景,太阳依然耀眼。一座山,一座桥,一座文化名城的精华,如这舒展着婆娑身腰的舞阳河,鲜活而生动地打开了我的心扉。

踏上那已凹凸不平的青石板路,仿佛很冒昧地闯入了历史老人尘封的庭院。桥上的风雨亭有三层,檐角飞翼,泛着一层雾一样的白色,大约因了风雨之侵蚀。前门额横书“云汉天章”,后门额为“河山柱石”。这亭旧时称“状元楼”,想必是镇远人的文化寄寓之所。不管这许多,作为扼锁滇、黔的古驿道,多少迁客谪臣贩夫游勇从这里络绎而过,多少梦里黄粱在这里潮起潮落。清人王兵璈有一联为证:“扫净五磎烟,汉使夫槎撑斗出;辟开重驿路,缅人骑象过桥来。”

斜阳晃荡的河水气象斑斓,仿佛连整座镇远城都披上了七彩衣。今天青龙洞是看不成了,但并不要紧,河畔那些古老的乡弄里,同样有着我急需叩问的景致。

从四方井折身而进,我如同漫步于一个古民居、古乡弄的博物馆。处处是青石板,处处是生着苔藓的石壁。最妙的是至今还保留着一些古井,几乎无一例外地维护起来,或建小楼阁,或建小亭榭,供奉着土地神撰着对联。水,似乎成了镇远人的生命纽带;因这水的蜿蜒流动,镇远人便有了一种不会干渴的生命绿色。

暮色渐浓,月轮已早早地上岗了,我侧坐于盘龙大桥下。沿河的民居尽得吊脚楼之神润,散淡地往河里倾注下缕缕光,于是,河变成了一条美丽的街道。那些漫步河边的女子有着如水一样的灵秀,满河里游弋着她们骄傲的身影。一时之间,不知是水让小城舞动起来了,还是行人们正将河水当作霓裳挥洒蹁跹。

借着这皎洁的月色,我在古城墙上散步。周围的山如黛色的屏风,机巧地将小城呵护起来。水里的灯光,斑斓绚丽,有的如灯笼,有的如崇圣寺的三塔,有的如舞娘飘动的裙带。赤橙黄绿青蓝紫,灯光桨影里,可是朱自清与俞平伯泛舟秦淮的身影?人语依依,滑翔的鸟掠过水面,然后便只有久久不息的蟋蟀曲了。或许正是这样的情境里,北来的人在这里弃车登舟,南来的人在这里弃舟登车,大大小小的码头上,人影随着青石板消失在渐行渐远的夜色中。那时,吊脚楼的窗口总会绽露着一张娇媚的笑靥,柔柔的招呼声,总会引来一阵狠劲的闹哄。

我孑然立在河边,张眼看着那月,忽然想起李太白的一首诗:“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。” 而舞阳河的水就在镇远的脚下一直这样悠闲地流着,从吊脚楼流进了潇湘的沅江,也流进了文人的笔下。

(刘福田)

 
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